Запись на прием



Выбрать дату в календаре

Хирургическая стоматология

По темам


Хирургическая стоматология

Флюс удаление зуба, не стоит думать, что хирургическая стоматология нужна только для того, чтобы удалять зубы. В стоматологии удаление зубов – это крайняя мера и в наше время применяется довольно редко. В большинстве случаев хирургия наоборот спасает и даже восстанавливает зубы, и не только их. Хирургическая стоматология нацелена на восстановление функций всех органов рта с максимальным сохранением тканей.


Имплантация зубов – одно из новейших направлений развития стоматологии. Можно быть уверенным, что через пару десятков лет она изменится до неузнаваемости, обогатившись новыми материалами, препаратами и методиками. Вполне вероятно, изменятся и методики хирургического вмешательства и показания, по которым оно производится.


Перед проведением имплантации необходима серия подготовительных операций, чтобы сформировать достаточную высоту и толщину альвеолярного отростка для введения импланта. С этой задачей справляются операции по наращиванию кости искусственными материалами или родными, взятыми из донорской области. Только после полного заживления тканей возможна имплантация.


Пластика дёсен (гингивопластика) предназначена для закрытия поверхности корней, что создаёт эстетический эффект. Однако данные операции проводятся не для красоты, а, прежде всего, для здоровья зубов, ведь оголённая шейка может быть чревата крайне неприятными последствиями.


Гингивопластика может применяться после лоскутных операций, обнажающих шейку зуба, а также в качестве профилактики рецессий, диастем и пародонтита.


Для профилактики заболеваний стоматологи прибегают к операциям френулотомии, френуэктомии и френулопластики.


Френулотомия или рассечение уздечки языка и губ, проводится в грудном возрасте при наличии укороченной уздечки.


Френулэктомия заключается в иссечении уздечки в области центральных верхних резцов, если уздечка верхней губы сильная.


Френулопластика – это перенос уздечки при помощи лоскутов, снятых с подслизистого слоя. Операция проводится на уздечке верхней губы или языка.


Микрохирургическое лечение кист и гранулем проводится двумя способами в зависимости от конкретных условий. Это может быть полное удаление новообразование или иссечение. При иссечении снимается стенка кисты, в результате чего она оказывается открытой в преддверие рта или непосредственно в ротовую полость.


Кисты и гранулемы образовываются при заболеваниях пародонта, и их удаление может быть частью комплекса мер по их лечению.

Флюс удаление зуба, важно при появлении первых симптомов обращаться к специалисту для сохранения зуб. При флюсе удаление зуба не обязательно это крайняя мера.    


Заболевания пародонта (околозубных тканей) грозят потерей не только одного зуба, через который была занесена инфекция, но и всех остальных здоровых зубов. Требуется длительное и сложное терапевтическое лечение, которое не всегда достигает своей цели. Почти всегда необходимо хирургическое вмешательство для устранения инфекции и поражённых ею тканей, а также для остановки процесса разрушения костных тканей. После операций проводятся курсы ортопедического и физиотерапевтического лечения, в том числе медикаментозного.


Хирургическое лечение пародонта крайне многообразно – это и кюретаж и лоскутные операции, и вестибулопластика. При локальных проблемах, обусловленных анатомическими особенностями, проводятся операции по иссечению уздечек, углублению свода посредством перемещения мягких тканей и аллопластики.


При воспалительных заболеваниях пародонта проводятся зубосохраняющие операции, задача которых состоит в максимальном сохранении зуба и восстановлении его функциональности.


Ампутация или удаление корня зуба проводится на верхних больших коренных зубах. Удаляется поражённый болезнью корень.


Удаление больше половины зуба – гемисекция – подразумевает удаление корня зуба вместе с его коронковой частью. Выполняется на нижних коренных зубах.


Коронорадикулярная сепарация – это рассечение коронки зуба в области его бороздок. Операция характерна для нижних больших коренных зубов.


Вид хирургического вмешательства на пародонтальных тканях зависит от степени поражения тканей инфекцией и от размеров пространства между зубом и десной (пародонтальный карман).


Кюретаж – это очищение пародонтального кармана.


Гингивотомия – является дополнением к кюретажу или этапом лоскутной операции. Подразумевает вертикальный или горизонтальный разрез пародонтального кармана.


Гингивэктомия – сегодня применяется очень редко и только на боковых зубах, так как чревата оголением корней.


Диатермокоагуляция проводится при лечении гингивита с разрастанием тканей десны и пародонтального абсцесса. Метод подразумевает применение высокочастотного электрического тока.


Криодеструкция подразумевает использование низких температур, под влиянием которых клетки распадаются. Данный способ хорошо зарекомендовал себя при лечении язвенного стоматита, опухолей, гипертрофического гингивита и заболеваний пародонта.


Лоскутные операции проводятся, когда требуется закрыть корни зубов, замедлить течение пародонтита и продлить срок службы зубов. Они дают возможность ликвидировать эпицентр инфекции и реконструировать поражённый пародонт.


Главное отличие лоскутных операций от всех остальных заключается в возможности отслоить часть тканей (лоскут). Именно эта особенность предоставляет стоматологу добраться до костных карманов и применить методы пластики.


Иногда хирургическая стоматология даже помогает зубу прорезаться, если он не в состоянии не сделать это самостоятельно (ретенция). Как правило, с такой проблемой сталкиваются зубы мудрости, хотя иногда она возникает и у верхних клыков. Если ретенция зубов мудрости не сильно сказывается на функциональности и эстетичности зубного ряда, то этого нельзя сказать о клыках. Чтобы помочь им прорезаться стоматологи сочетают хирургическое лечение с ортодонтическим.


Как видно, хирургическая стоматология разнопланова. Она пронизывает насквозь все направления стоматологии, расширяя их возможности и давая простор для дальнейшего развития.


Возврат к списку