Запись на прием



Выбрать дату в календаре

По темам


Зубосохраняющие операции

Современная стоматология нацелена на сохранение зубов даже при трудно поддающихся лечению заболеваниях. Лет двадцать назад зубы поражённые периодонтитом удаляли, то же самое происходило при возникновении кист. Сегодня каждый уважающий себя стоматолог владеет целым набором зубосохраняющих операций. Данный вид операций сочетает терапевтические и хирургические методы лечения.


Зубосохраняющие операции можно разделить на несколько видов:


  • Удаление новообразований в костных и мягких тканях полости рта
  • Направленная тканевая регенерация
  • Резекция верхушки корня зуба
  • Вестибуллопластика
  • Коррекция уздечки языка и губ
  • Лечение заболеваний пародонта


К числу новообразований в полости рта относятся кисты и гранулемы. Киста возникает как осложнение после травмы или какого-либо заболевания (например, периодонтита). Она представляет собой капсулу, локализующую инфекцию внутри себя, - своего рода защита от проникновения заразы в другие ткани. Изнутри киста выстлана эпителием, а снаружи покрыта соединительной тканью. Её возникновение и рост происходит совершенно незаметно для больного, так как симптомы отсутствуют. Часто пациент узнаёт об образовании кисты, когда она вырастает до таких размеров, что становится видна снаружи. Киста выпячивается из челюсти, а наружные костные пластины истончаются.


Терапевтическое лечение заключается в промывании корневого канала антисептиками и противовоспалительными лекарствами. К сожалению, результат не всегда успешен. В этом случае требуется хирургическое вмешательство.


Здесь возможны два варианта: цистотомия и цистэктомия.


Цистомию проводят, если киста настолько велика, что в её проекцию помещаются три зуба и если она успела истончить кость: на нижней челюсти в её основании или на верхней челюсти при разрушении костного дна носовой полости и небной пластинки.

Цистотомия подразумевает удаление передней стенки кисты. Тогда внутреннее пространство кисты оказывается открытым в преддверие или непосредственно в рот. После этого кистозную полость аккуратно очищают тампоном и отводят экссудат. Далее прямо на кисту накладывают ранее поднятый лоскут слизистой оболочки и плотно зашивают.


После операции проводится курс противовоспалительной и противоотёчной терапии. Плюс обезболивающие средства и тщательная гигиена рта.


Цистэктомия подразумевает полное удаление кисты и её оболочки, после чего на рану накладываются швы. Данная операция проводится при небольших кистах – на 1-2 зуба и расположенных близко к зубам. Также показанием к цистэктомии является большая киста, находящаяся далеко от зубов, при условии, что кость не истончилась до 0,5-1 см.


Перед операцией обязательно нужно депульпировать все зубы, корни которых попадают в область кистозной полости.


В послеоперационный период стоматолог назначает противоотёчные, противовоспалительные и обезболивающие препараты, а также витамины и лекарства, лишающие чувствительности.


Нередки случаи когда, цистэктомию и цистотомию проводят одновременно с операцией резекции верхушки корня зуба, чтобы удалить и кисту, и инфекцию из корня.


Резекция верхушки корня зуба необходима при новообразованиях в виде кисты или гранулемы при запломбированном канале, при периодонтите или невозможности добраться до корня (например, если на зуб надета коронка или мост), а также при выходе пломбировочного материала за верхушку корня.


Операция заключается в том, что в десне делается небольшой разрез, через который удаляется киста или гранулема и верхушка корня. Далее канал пломбируется, повреждённая костная ткань заполняется костными наполнителями и лекарствами. Десна зашивается.


Через неделю после резекции швы снимаются, однако пациенту необходимо периодически в течение года проверять состояние зуба на рентгене.


Зубосохраняющие операции ампутации корня зуба стоматологи выполняют, когда один из корней заболевает. Больной корешок ампутируют, и трехкорневой зуб превращается в друхкорневой. Таким образом, врач сохраняет зуб без потери его функциональности.


Иногда кариес поражает зуб в месте соединения корней. В этом случае зуб рассекается пополам, и стоматолог получает доступ к поражённому участку.


Задача операции направленной тканевой регенерации заключается в восстановлении недостающих тканей. В ходе операции используется специальная мембрана, которая разделяет разные клеточные образования. Если точнее, то она изолирует уложенный на кость остеотропный препарат от десны, чтобы он мог вырастить полноценную кость там, где она необходима.


Операцию вестибуллопластики трудно переоценить в современной стоматологии. Она производится при самом разнообразном лечении и даже в качестве профилактики заболеваний зубов и дёсен.


Вестибуллопластика необходима для углубления преддверия полости рта (полость между сомкнутыми зубами и губами и щекой) и увеличения зоны прикреплённой десны. Операция подразумевает перенос мимических мышц, закреплённых на альвеолярном отростке, вглубь преддверия.


Вестибуллопластика применяется в качестве профилактики рецессий и пародонтита. Часто играет вспомогательную роль при имплантации, если мимические мышцы прикреплены слишком высоко и это провоцирует воспаление десны в области вставки имплантантов. Кроме того вестибуллопластика выполняет подготовительную роль перед лоскутными операциями и перед началом ортодонтического лечения.

В общих чертах операция протекает следующим образом: анестезия, выделение лоскута, отслаивание мышц и надкостницы, перемещение мышц, закрытие раны и завершающий этап – дезинфекция.

Большое количество зубосохраняющих операций было разработано для лечения заболеваний пародонта. Заболевания пародонта почти не лечатся терапевтическими методами.


Операции, направленные на лечение пародонта можно даже разделить на группы: лоскутные, коррекция преддверия полости рта, кюретаж. Хирургичесткое вмешательство позволяет уничтожить очаг инфекции и прекратить разрушение кости. После зубосохраняющих операций на пародонте назначается ортопедическое и медикаментозное лечение, а также физиотерапевтические процедуры.


Сохранить максимум родных зубов – главный принцип современной стоматологии.


Возврат к списку