Запись на прием



Выбрать дату в календаре

По темам


Имплантация с (НТР) направленной тканевой регерерацией

В некоторых случаях, когда имеет место отсутствие одного или нескольких зубов – альвеолярный гребень начинает со временем атрофироваться, при этом периодонт вполне быстро регенерируется. Но после лоскутных операций либо если удаляются поддесночные зубные отложения, наращивания переодонтальных тканей не происходит, т.к. в данном случае мягкие ткани десны заполняют брешь, что препятствует регенерации клеток зуба на корне.


Попытки решить эту проблему начались еще в 60-е годы, в те времена для этого использовали мембраны из микропористого ацетата целлюлозы. Идея данных мембран заключалась в том, что при лоскутной операции мембрана привязывалась к коронковой части шейки зуба после удаления патологических тканей и после того десну зашивали поверх установленного изделия. Под мембраной кость имела возможность постепенно восстанавливаться, а регенерирующий эпителий постепенно упирался в фартук и дальше не шел.


Все было бы прекрасно, но мембраны приводили к другим дефектам: часто обнажались, загнивали и инфицировались, да и стоимость данной процедуры была достаточно высока. Вследствие этих осложнений нужно было найти достаточно жесткий материал, который не прогибался бы под растущим эпителием и оставлял место для регенерации периодонта, но в то же время обладал биосовместимостью, что не давало бы ране гноиться и препятствовало распространению инфекции.


После 1986 года широко стали использоваться барьерные мембраны GORE-TEX. Они полностью соответствовали перечисленным выше требованиям, и их цена была в разы ниже. Технология установки данных барьеров получила название направленной тканевой регенерации (Guide Tissue Regeneration – GTR).


Данный метод уже достаточно продолжительное время используется ведущими мировыми стоматологиями и дает право прогнозировать его еще более широкое распространение в XXI веке при наращивании зубов. Для восстановления костной субструктуры очень часто применяется планирование костно-реконструктивной операции, ее суть заключается в использовании направленной тканевой регенерации.

Для операции обычно используют непосредственно аутогенную кость из донорского участка. По прошествии четырех-шести месяцев после процедуры, гребень челюсти полноценно формируется и вполне можно производить имплантацию.


При определенных анатомических и топографических особенностях качества и архитектоники кости возможно проводить направленную тканевую регенерацию и дентальную имплантацию единовременно.


Результаты НТР можно достаточно точно прогнозировать при использовании системы Harvest, которая позволяет получить особенные пропорции плазмы крови. Эта методика в значительной степени ускоряет интеграцию костно-пластических элементов и позволяет наращивать и получать более качественную кость. Направленная тканевая регенерация также используется для операций на гайморовых пазухах. С помощью данной технологии достигается значительное увеличение дна пазухи и возможно проведение операций по имплантации жевательного отдела верхней челюсти.


Используются два типа барьерных мембран:


  • Нерезорбируемые мембраны – требуют двухэтапного применения. Лидером среди производителей этих мембран, безусловно, является GORE-TEX. Их политетрафторэтиленовый материал пористостью до 1 микрона достаточно продолжительное время применялся для производства сосудистых протезов в сердечнососудистой хирургии. Данная мембрана не позволяет эпителию скользить вдоль нее и образовывать карман над мембраной, т.к. ткань врастает в изделие и задерживается там.
  • Резорбируемые мембраны BIO-GIDE состоят из лактатных и гликогенных полимеров, какие очень часто используются в качестве шовного материала и хирургических заплат. Данные изделия служат барьером около четырех-шести недель и к седьмой рассасываются.


Оба вида мембран могут быть нескольких конфигураций:


  • Трансгингивальные мембраны очень часто используются в пародонтологии при проведении различных лоскутных операций. Данные коронки крепятся к шейке дефектного зуба при помощи нити. Для различного вида повреждений используются различные виды изделий, для особо запущенных случаев компания GORE-TEX выпускает мембраны, укрепленные титаном.
  • Погруженные мембраны полностью вшиваются в полость слизистой оболочки и изолируются от среды. Их применяют, как перед оперативным вмешательством, когда происходит наращивание зубов, так и единовременно с установкой имплантатов. Использование этих мембран обусловлено сохранением кости после удаления кариеса и предотвращением резорбции при использовании костного аутотрансплантата.


Используя мембраны, врачи полностью исключают риск наращивания соединительных тканей в дефектную область, что позволяет кости под мембраной полностью восстановиться даже при операции расщепления кости коренных зубов.


Возврат к списку