Версия для слабовидящих


Запись на прием



Выбрать дату в календаре

Имплантация сегодня

По темам


Имплантация сегодня


Удивительно, какие нелепости можно иной раз услышать об имплантации, и ладно бы от обывателей. Нет. Самое невероятное приходится слышать именно от коллег. То говорят, что лучше удалить все зубы и сделать «голливудскую улыбку» на имплантатах, то наоборот, что имплантаты вообще нельзя ставить, так как они не приживаются.


Стало очевидным, что знания о современном состоянии и возможностях дентальной имплантологии необходимо давать прежде всего врачам-стоматологам. Любопытно, что за рубежом любой стоматолог обязан сообщить пациенту всю информацию о возможностях протезирования с использованием имплантатов и при необходимости направить пациента к специалисту-имплантологу.


Более 50 лет назад, хороший имплантолог, шведский ученый Бранемарк, проводя эксперименты на животных, обнаружил явление остеоинтеграции — способность титана срастаться с костной тканью без образования фиброзной капсулы. С этого и началась современная дентальная имплантология. Тогда же был создан винтовой имплантат Бранемарка. Чуть позже в Германии был разработан цилиндрический имплантат IMZ с плазменным напылением порошкового титана. В дальнейшем появились имплантаты самых причудливых форм. Но именно винт Бранемарка и цилиндр IMZ остались основными формами имплантатов, на которые ориентируются все мировые производители, лишь слегка их модифицируя.

  
В США первоначально получили большее распространение имплантаты пластинчатой формы. Из-за конструктивных особенностей пластинчатые имплантаты не срастались непосредственно с костью, и вокруг них формировалась фиброзная капсула. Имплантат имел ограниченные показания к применению — как правило, он устанавливался при отсутствии жевательных зубов на нижней челюсти и непременно должен был объединяться мостом для устойчивости с несколькими зубами. Поэтому производство пластинчатых имплантатов за рубежом было постепенно прекращено, хотя в нашей стране их пока еще применяют довольно часто. 


Остальные виды имплантатов (субпериостальные, внутрислизистые и т. д.) представляют интерес разве, что для историков медицины. 
Несколько слов о материале для имплантатов. Кроме титана нашлось еще несколько биоинертных материалов, которые так же хорошо срастались с костью (прежде всего керамические имплантаты), однако сложность в соединении коронки (супраструктуры) с внутрикостной частью керамического имплантата привела к тому, что на сегодня (помимо экспериментов) используются только имплантаты из титана. В ближайшее время планируется презентация имплантата полностью изготовленного из оксида циркония. Это также биоинертный и очень прочный материал, который уже несколько лет с большим успехом используется в стоматологии. Многие специалисты считают, что за цирконием будущее как в имплантологии, так и в протезировании. Поживём – увидим. 

Завершая разговор о видах имплантатов, надо отметить, что всерьез на сегодня можно говорить об имплантатах в форме корня зуба — цилиндр с винтовой нарезкой или без нее, иногда в форме конуса, чаще с шероховатой поверхностью для увеличения площади соприкосновения с костью. Винтовая нарезка необходима лишь для первичной фиксации, в дальнейшем сцепление с костью осуществляется на микроуровне. 

Итак, показаниями к стоматологической имплантации являются:


  • одиночные дефекты зубного ряда (без препарирования здоровых соседних зубов);
  • включенные дефекты зубного ряда (без препарирования ограничивающих дефект зубов);
  • концевые дефекты зубного ряда (позволяет провести несъемное протезирование);
  • полное отсутствие зубов (позволяет провести несъемное протезирование или обеспечить более надежную фиксацию полных съемных протезов).


Противопоказания к имплантации могут быть абсолютными и относительными. Абсолютные противопоказания непосредственно связаны со здоровьем. Они могут проявить себя во время самой операции или в виде различных осложнений, а также сократить срок службы имплантата. Относительные противопоказания имеют отношение к природе и давности системных нарушений и зависят от корректирующего лечения до начала хирургического вмешательства.


 Абсолютные противопоказания:

  • декомпенсированные заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • патология иммунной системы: полимиозит, тяжелые инфекции, гипоплазия тимуса и паращитовидных желез;
  • системные заболевания соединительной ткани: системная красная волчанка, склеродермия, ревматические, ревматоидные и др. заболевания;
  • заболевания костной системы, снижающие репарацию кости: врожденная остеопатия, остеонекроз, дисплазии;
  • заболевания эндокринной системы: гипофиз, патология надпочечников, тяжелые формы гипер- и гипотиреоза, гипер- и гипопаратиреоза, сахарного диабета ;
  • болезни крови и кроветворных органов: лейкозы, талассемия, лимфогранулематоз, гемолитические анемии;
  • заболевания центральной и периферической нервной системы (шизофрения, паранойя, слобоумие, психозы, неврозы, алкоголизм и наркомания);
  • злокачественные опухоли в период проведения специальной терапии и некоторое время после ее окончания;
  • туберкулез;
  • СПИД и венерические заболевания;
  • некоторые заболевания слизистой оболочки полости рта: хронический рецидивирующий афтозный стоматит, красная волчанка, пузырчатка, синдром Шегрена и др.


Относительные противопоказания:


  • отсутствие санации полости рта;
  • гингивит (воспаление десны инфекционной и неинфекционной природы);
  • маргинальный пародонтит (воспаление тканей, окружающих зубы) - острые и подострые формы;
  • патологические прикусы;
  • заболевания височно-нижнечелюстного сустава (артрозоартриты);
  • курение, алкоголизм, наркомания (кстати, по данным Американской Стоматологической Ассоциации отказ от курения на 2 недели до операции имплантации и 8 недель после сводит риск отторжения имплантата к такому же как у некурящего);
  • патологический прикус и повышенная стираемость зубов;
  • предраковые и опухолеподобные заболевания в полости рта и челюстей;
  • наличие металлических имплантатов в других зонах (спицы Киршнера, минипластинки, шурупы, проволочные швы, искусственные суставы, клапаны сердца, кардиостимуляторы и др.);
  • заболевания височно-нижнечелюстного сустава;
  • бруксизм (подсознанательное постоянное сжатие челюстей и скрежетание ими, особенно во сне);
  • временным противопоказанием является беременность и период лактации.


Местных противопоказаний почти не осталось. Благодаря современным методикам, позволяющим увеличивать объем кости, имплантацию возможно делать даже в самых сложных ситуациях.

Но есть проблема, о которой у нас мало говорят, а если и говорят, то не решают. Это проблема гигиены полости рта. Пациенту, который не соблюдает элементарных правил ухода за зубами, имплантацию делать нельзя. Ибо кто не чистит свои зубы, не будет чистить и протезы на имплантатах, а значит, постепенно будет развиваться периимплатит таким же путем, как развивается пародонтит. 
Итак, мы научили чистить зубы, спланировали операцию на основании рентгенографии, гипсовых диагностических моделей челюстей пациента, а в особо сложных случаях – трёхмерной компьютерной томографии.



Какими принципами мы руководствовались, планируя операцию? 

1. По возможности восстанавливать каждый потерянный зуб пациента, то есть удалил зуб — поставь на его место имплантат. Можно сразу после удаления — обычно при травме зуба, когда нет инфекции, можно через 2 мес. после удаления, когда инфекции в лунке уже нет, но кость еще не восстановилась, а можно и через полгода и позже, когда кость в области удаленного зуба восстановилась полностью, однако в этом случае идет постепенная резорбция кости.

2. При полном отсутствии зубов у пациента и значительной резорбции кости, а значит, уменьшении нижней зоны лица, установить на каждую челюсть 2-6 имплантатов. На них через замки будут опираться съемные протезы, которые, с одной стороны, не будут выпадать изо рта, а с другой — за счет пластмассового базиса повысят нижнюю зону и омолодят пациента. Подобный вид лечения к тому же относительно экономичен.

Кстати, о ценах на имплантацию. Это самый дорогой вид стоматологического лечения в связи с высокой себестоимостью имплантатов. Но, выбрав имплантацию, нельзя пытаться сэкономить, используя малоизвестную систему имплантатов. Даже если такой имплантат интегрируется, когда-то придется поменять одну из деталей супраструктуры — винт, или опорную головку, или деталь замка. К тому времени маленькой фирмы-производителя может уже не существовать, и тогда уже ничего не поправишь. И совершенно недопустимо устанавливать имплантаты неизвестного происхождения. Именно подобные случаи дискредитируют метод и приводят к плачевным последствиям.

Но вернемся к операции. Она проводится амбулаторно под местной анестезией. Еще лет десять назад мы устанавливали имплантат только при благоприятных местных условиях, когда большие размеры челюстных костей позволяли создать хорошую опору для имплантатов. Но за последнее появились методики позволяющие увеличивать объем кости. Чаще всего амбулаторно проводятся операции аутотрансплантации, когда кость берется с подбородка или из области за зубом мудрости. Распространена операция расщепления кости, когда с помощью долота расщепляется и раздвигается узкий гребень челюсти с последующей установкой имплантата. Часто проводится операция поднятия дна верхнечелюстного синуса (синуслифтинг), когда отслаивается слизистая оболочка от дна верхнечелюстного синуса, пространство между слизистой оболочкой и костью заполняется аутотрансплантатом или заменителем кости и устанавливаются имплантаты:

Пожалуй, наиболее интересен метод направленной костной регенерации. Суть метода в том, чтобы позволить медленно растущей кости регенерировать, заполняя дефект, без конкуренции со стороны быстрорастущих мягких тканей десны. То есть мы с помощью барьерной мембраны отделяем дефект кости от поверх лежащей десны. Мембрана препятствует всем попыткам десны врасти в дефект, а кость постепенно регенерирует.

Все эти методы позволили свести к минимуму противопоказания к имплантации. 
Безусловно, имплантация сегодня начинает занимать главенствующую роль среди методов восстановления зубных рядов. Всё большее количество врачей специализируются в имплантологии, а их пациенты с огромной благодарностью встают из стоматологического кресла с новыми «титановыми» зубами. Кошмар натирающих десну и вываливающихся съемных протезов уходит в небытие.

Имплантология активно развивается как и всё в наш динамичный век. За последние 20 лет дентальные имплантаты были установлены более чем трём миллионам пациентов. Отторжение по последним данным из разных источников варьирует от 0,5 до 2-х %, а ещё недавно было 15-20%.

Было бы неправдой говорить, что лечение с использованием имплантатов это что-то легкое, быстрое и незаметное для пациента. Периоды неудобств и дискомфорта неизбежны. В зависимости от сложности ситуации они могут быть минимальных по времени (1-3 дня) и по проявлениям (малозаметный отек, слабая, быстро купируемая легкими анальгетиками болезненность в первые сутки после операции) при небольших дефектах зубов или более выраженными при потере большинства или всех зубов, сопровождающейся выраженной атрофией костной ткани. Но прогнозируемость результатов и успешность проводимого лечения при использовании этих методик является лучшим аргументом в их пользу.

По материалам статьи А. Ф. Калайдова и С. Д. Янсона.


Возврат к списку