Запись на прием



Выбрать дату в календаре

По темам


Немного истории

Вернемся на несколько тысячелетий назад во времена Римской империи, когда император правил государством, которое занимало территорию большей части земного шара.


В далекой Галлии (сегодняшняя Франция) в полумраке на троне сидит человек, склонивший голову от отчаяния. Не смотря на то, что ему всего 30 лет, он выглядит как старик. Его зубы причиняют ему нестерпимую боль. Он уже не помнит, когда он удалил свой первый зуб, который доставлял ему жуткую боль. С каждым годом он терял несколько зубов, и вот, опять знакомая до боли ситуация. Наш герой задумался о том, что, потеряв большую часть зубов, он не сможет жевать мясо, которое придает ему силы. Однако погибать во цвете лет ему не пристало, и он решил отважиться на невероятный эксперимент. Друг-кузнец предложил ему сделать железный заменитель его жевательного зуба. Он сделал из металла форму, напоминающую естественный зуб императора, и установил ее в область отсутствующего зуба. Если железный искусственный зуб приживется, наш герой продолжит жить без боли.
Чтобы вышеуказанный факт не вызывал сомнения, я приведу доказательства антропологов, которые обнаружили на территории южно-французских захоронений не только привычные для раскопок вещи, но и череп, в челюсти которого был установлен железный заменитель зуба. Череп принадлежал мужчине, жившему примерно 1900 лет назад. По всем показателям, дентальная операция прошла успешно. Имплантат сросся с челюстной костью, позволив мужчине прожить как минимум еще один год, после чего он скончался, но по причинам, не связанными с болью и гниением зубов. (Рисунок 1.1).

Это самый древний имплантат, который когда-либо был найден. Однако другие археологические исследования показывают, что еще за долго до этого древние люди искали решения проблемы потери зубов. Фиксированный мост, состоящий из четырех естественных зубов и двух заменителей из слоновой кости, скрепленных золотой проволокой были найдены в Сидоне, главном городе древней Финикии несколько тысячелетий до рождества Христова. (Рисунок 1.2).


На территории нынешней Италии, древние Этрусканы изобрели метод прикрепления удаленных зубов к золотой ленте, что похоже на современные мосты, (Рисунок 1.3) в то время как жители территории сегодняшнего Гондураса в 800 году нашей эры заменяли выпавшие зубы обточенными камнями.


Фрагменты ракушек были найдены в челюстных костях людей племени Майа. (Рисунок 1.4).
Надо признать, что большинство этих примитивных попыток сохранить зубы не увенчивалось успехом. И так как на протяжении многих веков люди так и не смогли придумать, как удержать заменитель зуба в кости, древние стоматологи занялись процессом лечения и реставрации еще не выпавших зубов, чтобы как можно дольше сохранить их жизненную функцию.
Одни из самых старых протезов был сделан из кости буйвола 500 лет назад. Но технология была настолько примитивна, что первый президент Америки в 1700х годах не смог подобрать себе оптимальный съемный протез. Самый удачный протез Джорджа Вашингтона был сделан из человеческих зубов с основой из слоновой кости, скрепленный пружиной. Однако при говорении и приеме пищи президент испытывал жуткую боль и дискомфорт. (Рисунок 1.5-7).

Большое число исследований и новых попыток было предпринято в 19 и 20 веках, однако заменители естественных зубов по-прежнему оставляли желать лучшего. В 1800х годах стоматологи попытались взглянуть на насущную проблему по-иному.


Зафиксирован факт, что, дантисты попытались использовать зубы умерших людей, и не важно как давно скончался тот или иной человек. (Одному пациенту был установлен зуб, взятый у египетской мумии, погребенной 2000 лет назад).


На протяжении многих лет стоматологи так и не смогли найти замену естественным зубам, которая бы успешно прижилась в челюстной кости. Однако врачи не отказывались от этой идеи и продолжали экспериментировать с различными формами и материалами от фарфора, свинца до резины и зубов животных.


Возврат к списку