Версия для слабовидящих


Запись на прием



Выбрать дату в календаре

По темам


Пародонтит

Пародонтит - это воспалительный процесс, в который вовлекаются все структуры пародонта. Он характеризуется разрушением зубодесневого соединения и прогрессирующей деструкцией альвеолярной кости (т.е. челюстной кости зубодесневой области).


Воспаление, приводящее к пародонтиту, развивается при ослаблении защитных сил организма, при кариесе зуба, после травмы зуба (например, при ударе, микротравме при перекусывании нити), под влиянием химических веществ (кислот, щелочей). Причиной пародонтита может быть также аллергическая реакция на сильнодействующие медикаменты. Пародонтит иногда развивается при неправильно поставленных пломбах или плохо подогнанных зубных протезах.


Проявление пародонтита отмечается кровоточивостью десен на первых порах, их припуханием, нарастанием твердых зубных отложений. Так называемых «камней». Появляется запах изо рта, болезненность при дотрагивании. Со временем появляются патологические зубодесневые карманы. Карманы, как правило, заполнены твердыми и мягкими зубными отложениями, которые являются следствием неправильного, нерационального ухода за зубами.






В ротовой полости постоянно присутствуют бактерии. Они попадают к нам с пищей, водой и постоянно находятся в зубном налете. Они-то и становятся причиной заболеваний пародонта. Микробы выделяют токсины (ядовитые продукты жизнедеятельности), которые разрушают ткани: сначала мягкие - слизистую оболочку и сами десны (при гингивите).






Если вовремя не обратиться к врачу, процесс постепенно переходит в пародонтит: разрушение более глубоких тканей десны, которые приводят к расшатыванию и потере зуба. Микробы проникают в физиологическую борозду между зубом и десной, образуя патологические карманы. Это резервуары анаэробной инфекции, то есть развивающейся в глубине, без доступа кислорода. В таком укрытии ничто не мешает микробам разрушать все ткани, в том числе и кость. Смотрите рис.1,2,3,4. Где хорошо видно как происходит потеря костной ткани.




СИМПТОМЫ ПАРОДОНТИТА.


Пародонтит имеет острую и хроническую стадию. Хронический пародонтит, в свою очередь, имеет легкое, среднее и тяжелое течение.



Начальный период болезни характеризуется зудом, пульсацией в деснах, подвижностью зубов, чувством неудобства при жевании, неприятным запахом изо рта. По мере развития процесса опорный аппарат зуба расшатывается, подвижность зубов увеличивается, шейки зубов обнажаются и приобретают повышенную чувствительность. Во время еды пища застревает в межзубных промежутках, что вызывает еще большее чувство дискомфорта при пережевывании пищи. Десны становятся болезненными, отекают, при чистке зубов кровоточат. В тяжелой стадии возникает выраженный болевой синдром, повышается температура тела, появляются слабость, недомогание и др. Образуется большое количество зубных отложений. Болезненность зуба, его повышенная подвижность, или распространение воспаления на соседние зубы нарушают процессы пережевывания пищи. Это создает дополнительную нагрузку на органы пищеварительного тракта и может вызвать их заболевание.



Для легкой степени хронического пародонтита также характерно наличие кровоточивости десны; глубина десневой борозды составляет примерно 3-3,5 мм. Для хронического пародонтита средней степени тяжести характерны неприятный запах изо рта, резкая кровоточивость десен, изменение цвета, вида десны, появление щелей между зубами.


Тяжелая степень хронического пародонтита характеризуется появлением боли в деснах, затрудненным жеванием, смещением и выпадением отдельных зубов. Боль вынуждает отказываться от чистки зубов, что ведет к значительным отложениям зубного налета и камня и усугубляет течение болезни. Глубина патологических карманов превышает 5-6 мм.


Обострение хронического пародонтита обычно связано с резким ухудшением общего состояния больного (инфекционные болезни, сердечная недостаточность...). При обострении возникает резкая пульсирующая боль, повышение температуры, недомогание и слабость. Отмечается яркое покраснение и вздутие десны, из зубодесневого кармана выделяется гной.


Наиболее важным диагностическим мероприятием, помогающим распознать болезнь, является измерение глубины между зубом и десной, так называемой десневой борозды. С этой целью стоматолог использует специальный инструмент (пародонтальный зонд), которая помещается между зубом и десной и помогает измерить глубину.


Глубина, не превышающая 2-3 мм, является признаком здоровой десны. Глубина более 5 мм свидетельствует о патологическом процессе. Очень важным является оценка гигиенического состояния полости рта (наличие налета, зубного камня). Из других дополнительных методов наибольшее значение имеет рентген, позволяющий оценить состояние костной ткани челюсти.


Лечение пародонтитов. Есть нехирургические и хирургические методы. Первые (профессиональная гигиена) применяют на ранних стадиях болезни и для профилактики. Они заключаются в удалении зубного камня (механически или ультразвуком) и полировке поверхности зуба с последующей обработкой коронки и корня зуба специальными щетками с фторосодержащим защитным лаком.


Профессиональную гигиену применяют на ранних стадиях болезни и для профилактики.



Возврат к списку