Версия для слабовидящих


Запись на прием



Выбрать дату в календаре

По темам


Перидонтит


Периодонтит – это воспаление тканей, прилегающих к зубу - периодонта. Зубы располагаются в луночках в деснах и держатся в них специальными связками (переплетение коллагеновых волокон). Когда микробы проникают к связкам, они воспаляются. Может происходить оголение зубов-лечение, в таких случаях, необходимо Периодонтит принимает самые разнообразные формы:


  • хронический периодонтит
  • острый периодонтит
  • гранулематозный, гранулирующий периодонтит
  • фиброзный периодонтит
  • гнойный периодонтит
  • хронический фиброзный периодонтит
  • хронический гранулематозный периодонтит
  • хронический гранулирующий периодонтит
  • травматический периодонтит
  • острый гнойный периодонтит
  • хронический верхушечный периодонти


В хронической форме эту болезнь трудно диагностировать, не прибегая к рентгеновским снимкам. Сам больной довольно долго может не подозревать о болезни и выяснить это совершенно случайно, при лечении соседних зубов. Если говорить в общих чертах, то внешне зуб может измениться: посереть, потускнеть. Временами будут возникать тупые ноющие бессистемные быстро проходящие боли, появится ощущения тяжести и неловкости, необходимо лечение периодонтита.


Хронический фиброзный периодонтит почти не беспокоит больного. Разве что временами появляются слабые ноющие боли, но они быстро проходят. Мысль о заболевании даже не возникает. Данную форму можно распознать только с помощью рентгеновского снимка. 


Хронический гранулирующий периодонтит характеризуется формированием грануляций. Процесс сопровождается ноющими тупыми болями, опять же непостоянными. Если постучать по больному зубу он болезненно среагирует. Такой периодонтит опять же выявляется рентгеном. Он становится явно заметным при возникновении свищей и подкожных гранулем.



О хроническом гранулематозном периодонтите можно говорить, когда возникают гранулемы – капсулы из соединительной ткани, заполненные грануляциями. Течение болезни проходит довольно вяло, симптомов почти нет. Опять же заметить гранулематозный периодонтит можно на рентгеновском снимке. Однако это не значит, что он безобиден. Постепенно гранулема перерастает в кистогранулему, а потом в полноценную кисту, растущую от верха зуба в сторону кости. И тут без помощи зубного хирурга уже не обойтись. Хронический гранулематозный периодонтит грозит крайне неприятными осложнениями, например, патологическими переломами костей.



Хронический периодонтит переходит в острую гнойную форму стремительно, всего за несколько дней. Симптомы нарастают как снежный ком. При накусывании и даже просто при прикосновении к больному зубу ощущается сильная резкая боль. Боль может распространяться на пол челюсти. Возникает впечатление, что зуб вырос. Опухает, краснеет и тоже начинает болеть десна и зуб шатается. Если в этот период не обратиться в стоматологию, то через несколько дней боль станет менее острой, может даже совсем пройти. А в десне или даже на щеке появится ранка, из которой будет сочиться гной. Это свищ, необходимый для оттока гноя из организма. Выход наружу гной прокладывает самостоятельно, расплавляя ткани.


Но что вызывает периодонтит? Каким образом микробы добираются до казалось бы закрытых от внешней среды тканей?


Бывает в возникновении периодонтита виноват больной, а бывает что и стоматолог. Если больной довёл зуб до хронического пульпита или глубокого кариеса и вовремя не обратился к стоматологу, то микробы успевают от верхушки корня зуба перебраться пониже. Иногда периодонтит возникает вследствие перегрузки, это если во рту недостаёт большого количества зубов. Ресурс тех, что остались, исчерпывается в разы быстрее, чем при наличии полного зубного ряда.


К сожалению, встречаются случаи, когда периодонтит возникает вследствие некачественного лечения кариеса или пульпита. Инфекция после кариеса или пульпита может остаться в зубе, в результате недостаточной медикаментозной и механической обработке канала зуба или некачественной пломбировке. 


Раньше болезнь зачастую провоцировал мышьяк, который использовали стоматологи, чтобы убить нерв. Сегодня они обходятся безмышьяковыми пастами. Поэтому отравление мышьяком можно исключить из списка причин. 


Лечение периодонтита хронических и острых форм различное, но в любом случае длительное. 



Лечение периодонтита хронического врач начинает с того, что обрабатывает канал больного зуба: удаляет поражённые болезнью ткани (пульпу, микроорганизмы, поражённый дентин, продукты распада), при необходимости распломбировывает зуб, затем тщательно дезинфицирует. После этого закладывает в канал противомикробные и противовоспалительные средства и прикрывает их временной пломбой. Лекарства нужно периодически закладывать заново, так как они постепенно рассасываются.


Если лечение периодонтита не помогает или если больной зуб прикрыт коронкой, то хирурги используют последние доступное им средство – верхушечную резекцию корня. Операция заключается в том, что в десне делается маленький разрез и через него удаляют верхушку корня вместе с очагом воспаления.


Если не помогла верхушечная резекция, то не остаётся ничего кроме как удалить зуб. 



При лечении острого периодонтита зуб сначала оставляют открытым, чтобы весь гной вышел наружу. В течение некоторого времени больной принимает назначенные стоматологом антибиотики. Ну а дальше всё в точности, как при лечении хронического периодонтита.

В большинстве случаев зуб можно спасти, но бывают условия, при которых единственным способом лечения может быть только удаление больного зуба. К таким условиям относится вертикальный перелом зуба, поражение периодонта, невозможность обработки канала и восстановления зуба.


Периодонтит может спровоцировать как общие, так и локализованные осложнения. К общим можно отнести интоксикацию организма (головные боли, повышение температуры до 38С и выше, общую слабость), аутоиммунные болезни почек, суставов, сердца. Местные осложнения проявляются в виде кист, гнойных мешочков, свищей, разлитого гнойного воспаления шеи, воспалении костной ткани челюсти, гайморита.


Возврат к списку